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L'Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A.)

logo itaL'Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A.) est un Établissement Public œuvrant dans le secteur de la Recherche-Développement en Alimentation et Nutrition.

II a été créé par la loi 63-11 du 5 février 1963 et n'a connu un véritable essor qu'à partir de 1968, avec l'assistance de la FAO Cet organisme a fourni entre 1968 et 1974 des infrastructures (laboratoires et ateliers pilotes), des équipements et les experts nécessaires à la mise en route des programmes de recherche.
Jusqu'en 1985, l'Institut jouissait du statut d'Établissement Public à caractère administratif, puis d'un statut d'Établissement Public à caractère Industriel et Commercial de 1986 à 1997.
De 1994 à 1998, l'I.T.A. a bénéficié d'un important Projet d'appui institutionnel destiné à la restructuration et financé par l'ACDI.
Depuis 1998, l'Institut jouit d'un statut d'Établissement Public à caractère Scientifique et Technologique. Il est actuellement placé sous la tutelle du Ministère du Commerce, de l'Industrie et du Secteur informel.

Vision :
Notre vision est d'être un centre d'excellence fournissant une recherche ciblée pour le développement durable, assurant une formation et l'assurance qualité des aliments pour les secteurs publics et privés au Sénégal et en Afrique subsaharienne.

Mission :
Générer une valeur ajoutée aux produits alimentaires locaux à travers leur transformation et l'assurance qualité pour atteindre la sécurité alimentaire et augmenter les exportations ;

  • Développer des programmes destinés aux communautés locales, aux populations, en particulier en augmentant les transferts des résultats de recherche, en produisant des supports techniques pour faciliter l'industrialisation;
  • Assurer la sécurité alimentaire, l'assurance et le contrôle de qualité des produits agroalimentaires ;
  • Améliorer l'état nutritionnel des populations; · Assurer une formation aux professionnels, aux agents des corps de métiers, entre autres.
  • De guider et de coordonner les recherches et les études concernant le traitement, la transformation, le conditionnement, la conservation et l'utilisation des produits alimentaires locaux, principalement dans le but de promouvoir l'implantation d'industries correspondantes.
  • De développer de nouvelles ressources alimentaires dérivées des productions locales qui soient d'une bonne valeur nutritive et adaptées au goût ainsi qu'au pouvoir d'achat des consommateurs.
  • D'aider au contrôle de la qualité des produits alimentaires aux stades de la production, de la commercialisation, de l'importation et de l'exportation.
  • De participer à la formation des Corps de Métiers de l'Alimentation.
  • En plus de cette mission, l'Institut mène au profit des investisseurs, des études de Projet agro-alimentaires (études techniques et économiques) et participe à la formation dans les universités et grandes écoles du Sénégal et de l'extérieur (sous-région ouest africaine en particulier).

Ressources humaines
L'Institut est doté d'un staff de 84 personnes dont 20 spécialistes en technologie alimentaire et experts scientifiques (PhD, Masters, ingénieurs). Plan stratégique Le support technique des Petites et Moyennes Entreprises est une composante importante du plan stratégique de l'ITA. Un accent est mis sur le secteur informel.

Nos projets de recherches sont orientés suivant les besoins de nos partenaires. Nous développons une nouvelle approche basée sur la satisfaction du client

Infrastructures et équipements

  • 5 unités pilotes: Céréales, Légumineuses et Tubercules, Fruits et Légumes, Biotechnologie, Nutrition, Lait, Poisson et Viande Bovine;
  • 4 laboratoires modernes de contrôle de qualité: Chimie, Microbiologie, Mycotoxines et Analyses Phytosanitaires;
  • 2 salles de conférences;
  • 1 Centre de Documentation et d'Information
  • Scientifique et Technique;
  • 1 Centre de formation ;
  • Accès à Internet 24 heures/24 heures (ADSL).

Activités de recherche

  • Les activités sont définies selon les besoins et priorités identifiés par le gouvernement, le secteur privé et les autres partenaires ;
  • Elles sont menées en collaboration avec les autres institutions nationales de recherche et les organisations de producteurs/trices, notamment dans le cadre du Système National de Recherche Agro sylvopastorale (SNRASP), des Institutions de recherches Internationales et des Universités;
  • Nos divers programmes de recherches sont axés sur la conservation et transformation des produits alimentaires, la sécurité sanitaire et la qualité des produits alimentaires, la Biotechnologie appliquée à l'agroalimentaire, la nutrition, le développement d'équipements adaptés de transformation de produits alimentaires.
  • Nos recherches en cours sont : Développement de valeur ajoutée de produits à base d'arachide et analyses de mycotoxines ;
  • Techniques de Séchage: séchage au gaz et au soleil, atomisation ;
  • Biotechnologie : développement et transfert de la technologie de production de vinaigre de mangue ; Développement de starters pour la production contrôlée du lait traditionnel fermenté acide (Mbanik) de Couscous et de Nététu ; production de bactériocines, de biopesticides ;
  • Projet de recherche sur les champignons comestibles;
  • Initiative pour le développement du millet et du sorgho en Afrique centrale et de l'Est;
  • Amélioration de la qualité de production et l'accès au marché du Beurre de karité provenant de l'Afrique subsaharienne (Pro Karité) ;
  • Valorisation du maïs, du sésame, du Parkia biglobosa (Néré), de la patate douce et du manioc;
  • Amélioration de la qualité du riz local de la Vallée du Fleuve Sénégal ;
  • Utilisation de plantes biopesticides et de rayons ultra violet contre Caryedon serratus infectant les stocks d'arachide; Domestication et valorisation des fruits de cueillette au Sénégal ;
  • Développement de saucisses à base de poisson ; Nutrition: fortification d'aliment par des micronutriments, développement d'aliment de sevrage à base de matières premières locales, effet de la consommation du gombo sur le taux de cholestérol; développement d'aliments fonctionnels : extraits de béta glucane à partir du fonio.

Services offerts

  • Recherche pour le développement sur demande;
  • Assistance technique aux petites moyennes entreprises et industries, aux corps de métier;
  • Etudes techniques de projets,
  • Formation de techniciens en agroalimentaire, de promoteurs privés, d'individuels, de groupements de femmes, personnels d'agence en charge de conseils ruraux pour le développement, ONG
  • Contrôle de qualité de produits agroalimentaires : analyses chimiques, microbiologiques, de mycotoxines, et phytosanitaires.
  • L'ITA enregistre en moyenne par an plus de 50 contrats avec le secteur privé et les projets de développement.

Nos partenaires nationaux

  • Association Sénégalaise de normalisation
  • ANCAR,
  • PAOA,
  • CNCR,
  • ASPRODEB,
  • SAED
  • Agence Sénégalaise de l'Innovation et de la Technologie (ASIT) ,
  • ONFP
  • ADEPME,
  • APROSI
  • Bureau de mise en niveau (BMN)
  • Institut Sénégalais de Recherche Agricole (ISRA),
  • Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA)
  • Université Cheikh Anta DIOP de Dakar :
    • Faculté des Sciences et Techniques,
    • Ecole Supérieure Polytechnique,
    • Ecole Inter-Etats de Sciences et Médecine Vétérinaire
  • DPM,
  • PPCl,

logos partenaires 

Réseau Sous Régional de Laboratoires de contrôle de la Qualité Sanitaire

  • Adresse : Km 15 Route de Rufisque / MBao, à côté de la DPV 
  • Téléphone : + 221 33 834 42 94 
  • Messagerie : cereslocustox@orange.sn

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